- Блины
-
БЛИНЫ́ — тонкие круглые изделия из жидкого дрожжевого теста, выпеченные (жаренные) на сковородке. Б. до крещения Руси были у вост. славян жертв. хлебом. ("Тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как всесогревающее солнце, блин полит растопл. маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могуществ. идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей" (А. И. Куприн. "Юнкера", гл. 25). Б. потом стали поминальным блюдом на похоронах, тризнах и в церковные дни поминовения усопших "от Адама доднесь". В 19 в. Б. превратились в традиц. масленичное блюдо. До этого на масленую делали хворост, разл. виды печенья, пельмени и вареники, сладости. В старину Б. пекли из гречневой или из смеси гречневой и пшеничной муки, а затем и из одной пшеничной. Приготовление их было связано со мн. обрядами и суевериями. Видов Б. было много: русские (гречневые), царские и боярские (сдобные), красные (особого качества), пшенные и т. д. Делали их и с припекой (заливали тестом припеку — жареный лук, мелкую рыбу и т. п.). К ним подавали масло, сметану, икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь и др. В наст. время Б. — традиц. блюдо рус. кухни.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.